Борода: история и развитие стрижки волос на лице

Мода на стильную растительность на лице у мужчин была всегда. История барберинга может свободно начинаться с Древнего Египта и Греции — более ранних свидетельств просто не сохранилось.

В Древнем Мире существовала строгая иерархия в моде. Борода традиционно имела более чем просто эстетическое значение — она являлась исключительным правом фараона. Другим мужчинам приходилось внимательно следить за собой. Интересно, что борода фараона была искусственной и свидетельствовала о его праве собственности на земельные владения. Бороду делали из специально подготовленной шерсти, срезанных волос и золотых нитей. Для крепления к подбородку использовали простой шнурок.

Великий полководец Александр Македонский издал особый приказ, согласно которому все воины его несметного войска были обязаны сбривать бороду. Делалось это из чисто практических соображений — в рукопашной схватке враги просто не могли схватить их за бороду.

Римляне, в стремлении показать свою цивилизованность и положение «выше других варварских народов», всегда сбривали волосы на лице и делали короткие стрижки.

В истории мужской моды отмечается одна тенденция — если мужчинам было модно носить пышные прически, то они сбривали бороду. И обратно — с укорачиванием волос на голове особое внимание уделялось бороде.

барберинг в Древнем Мире
барберинг в Эпоху Возрождения
барберинг в 19 веке
современный барберинг

В Эпоху Возрождения мужчинам было модно выглядеть молодо, независимо от возраста. Поэтому бороды и усы были совершенно не в моде.

Парикмахеры (брадобреи) были известны всегда. Именно периоду Древнего Египта принадлежат наиболее древние экземпляры специализированных инструментов. Как таковой профессии парикмахера в ту пору не существовало и его функции выполняли врачи, священники и прочие более образованные люди.

А вот в Древней Греции уже появились первые «протобарбершопы». В специальных местах мужчины могли постричься, завить волосы, скорректировать форму бороды. Параллельно в таких клубах мужчины могли вести любые беседы. Во времена античности женщины не могли выходить «в свет» и стриглись только дома.

Реанимировалась данная традиция только в 19 веке. А в начале ХХ века компания Gillette выпустила безопасную бритву — так был нанесен самый сокрушительный удар по только окрепнувшим барбершопам. Потом появилась электробритва и мужчинам больше не нужно было ходить в специальные клубы.

Несколько раз в середине прошлого века совершались попытки восстановить приятную традицию, но надолго это запала не хватало.

2013 год был признан «годом бороды». Можно с этого момента считать очередное возрождение барберинга как искусства и варианта развлечения для мужчин. Этот интерес можно определить как результат цикличности в истории моды. Тренды обычно занимают до 15 лет, так что мы с вами стали свидетелями очередного этапа в мужской моде. особенно это заметно на фоне динамично открывающихся барбершопов.

Интересно, что статистические организации зафиксировали спад уровня продаж лезвий для бритья примерно на 7%...

Крутите барабан
и получайте скидки на наши услуги или подарки. Условия акции.
1:00
Роман
фото барбера
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.
Эля
фото барбера
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Вова
фото барбера
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.
Артем
фото барбера
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Мы в соцсетях: