История барберинга

За фасадом модного слова «барберинг» скрываются многовековые традиции и неповторимая атмосфера, понятная только представителям сильного пола. Barber - это человек, профессионально занимающийся бритьем, а также стрижкой и укладкой мужских волос. Место, где работает барбер, носит название Barber shop или Barber's. Специалисты такого заведения всегда питают исключительное уважение к своей профессии и гарантируют высококлассный парикмахерский сервис.

Зарождение барберинга

Первые барбершопы окончательно утвердились в своих правах уже в 18 столетии. Именно тогда такого рода заведения повсеместно распространились в США и Европе.

Со временем барберинг стал основой возникновения целого социального института и особой культуры ухода за собой, свойственной только мужской половине человечества.

Мужчины посещали цирюльни в среднем единожды в месяц, и не только для того, чтобы придать форму бороде, побриться или подстричься. В цирюльнях обычно виделись со старыми приятелями, вели разговоры на типично мужские темы и просто наслаждались спокойной атмосферой.

Одним из «канонических» барбершопов считается лондонское заведение Truefitt & Hill. Этот барбершоп существует в британской столице и поныне.В своё время в нем бывали Диккенс, Уайльд, Черчиль, а также знаменитые аристократы и даже представители королевской семьи.

Первая школа для барберов открылась в Чикаго в конце 19 века. Именно барберы впервые стали руководствоваться научными методы для ухода за волосами. Вскоре филиалы этого учебного заведения начали работу во многих штатах Америки.

Упадок барберинга

Барберинг пережил глубокий упадок в начале 20 века в связи с изобретением безопасной бритвы и её активным производством под брендом Gillette. С этого момента бритье временно перестает быть ритуалом и превращается в рутинный повседневный процесс. Трендом становится ухоженное, всегда гладко выбритое лицо, а борода превращается в атрибут пожилого джентльмена.

Вся первая половина 20 столетия проходит под эгидой безопасной бритвы. В связи с практичностью этого безопасного изобретения, а также с политическими событиями, затронувшими весь мир, многие барбершопы в это время прекращают своё существование.

Возрождение барбершопов

Культура барберинга начинает мало-помалу возрождаться после окончания Второй мировой войны главным образом на европейском западе и в США. Постепенно заведения для мужчин вновь завоевывают популярность во всем мире.

В страны СНГ барберинг пришел только после распада Советского Союза, но и тогда не уживался с местным менталитетом. В постсоветском пространстве уход за собой в салонных условиях считался, мягко говоря, «не мужским делом».

Только в последние десять лет барбершопы начали приживаться и в России, а сейчас и вовсе превратились в модные заведения.

Барберинг сегодня

Сегодня барберинг является качественным парикмахерским сервисом, доступным каждому мужчине.

Стандартный перечень услуг, которые предоставляют барбершопы, ныне включает в себя:

  • Стрижки для мужчин
  • Стайлинг
  • Уход за усами и бородой
  • Бритье

Помимо этого, в барбершопе, как правило, можно обзавестись качественной косметикой для мужчин, а также специальными средствами по уходу за волосами.

Крутите барабан
и получайте скидки на наши услуги или подарки. Условия акции.
1:00
Роман
фото барбера
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.
Эля
фото барбера
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Вова
фото барбера
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.
Артем
фото барбера
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Мы в соцсетях: