Опасное бритье: прошлое и настоящее

Все больше мужчин по всему миру заново открывают для себя превосходные качества несправедливо забытой опасной бритвы. Бритье острым ножом обычно занимает больше времени. Однако эта процедура, по утверждению многих представителей сильного пола, из будничного дела превращается в ритуал и приобретает медитативный характер. Полностью концентрируясь на процессе, можно на время забыть о лихорадочном ритме жизни и в то же время придать своему лицу ухоженный вид.

История появления опасной бритвы

Мужчины начали избавляться от волос на лице еще порядка 20 тысяч лет назад. Изначально вместо бритвы пользовались камнями и раковинами с заостренными краями. С помощью таких подручных средств волоски не без труда соскабливали с лица или же – выдирали их, предварительно обмазавшись глиняной смесью.

Железный век ознаменовался усовершенствованием процедуры: для бритья стали использовать острые предметы из металла. Но бритвенные приборы по-прежнему были далеко не идеальны и крайне опасны.

Начало прогресса

Стремительный прогресс начался в 11 веке до нашей эры. В то время на территории Европы уже использовали приборы, очень похожие на современные - бритвы с одним широким лезвием и держателем.

Греки, римляне и египтяне брились посредством скребков из бронзы. Уже в это время народы, не знакомые с бритвой, называли «варварами» (от лат. вагbа, что означает борода).

Военные были особенно изобретательны при бритье. В промежутках между боевыми схватками они удаляли волосы, используя сабли, секиры и ножи. Впоследствии в опасную бритву преобразился обыкновенный боевой нож, а процесс бритья закрепился как традиция.

В дальнейшем форма и материал бритвы несколько менялись, но кардинальных перемен уже не происходило.

Начиная с 18 столетия, главным производителем бритвенных приборов стал английский город Шеффилд, чуть позже на лидирующие позиции также вышел немецкий Золинген. Однако общее число производителей бритв было столь велико, что отследить их развитие сейчас не представляется возможным, да и не имеет смысла.

История развития опасной бритвы завершилась на рубеже 19-20 веков. В это время американский изобретатель Кинг Кэмп Жилетт создал первую в мире безопасную бритву, закрепив лезвие, острое с обеих сторон, в специальном держателе. С тех пор безопасные, но недолговечные бритвы прочно вошли в обиход и кардинально изменили жизнь мужской половины человечества.

Опасная бритва сегодня

Бритье опасным лезвием надолго исчезло из повседневной жизни. Большинство мужчин и сейчас пользуется безопасными бритвами, лишь время от времени балуя себя во время посещения специальных мужских заведений - барбершопов.

Однако опасная бритва медленно, но верно возрождается в современных условиях. Сегодня такой прибор может стать ценным и оригинальным аксессуаром для мужчин, которые ценят стиль и традиции. Все больше представителей сильного пола вновь открывают для себя бритье ножом, несмотря на то, что оно требует как времени, так и особых навыков.

Особенности опасной бритвы

Классический острый клинок изготавливается из углеродистой или нержавеющей стали. При всей своей остроте и твердости бритвенное лезвие должно оставаться эластичным и слегка сгибаться во время бритья. Рукоять опасной бритвы может быть выполнена из различных материалов, в том числе из дерева или слоновой кости. Чем глубже заточка и чем шире поверхность клинка, тем легче он подстраивается под очертания лица.

Отметим, что у такой бритвы при грамотном использовании есть и ощутимые практические преимущества:

  • Длинное лезвие позволяет одним движением очистить от волос достаточно большой участок кожи
  • Лезвие настолько острое, что избавиться от волос можно одним касанием, если щетина мягкая, и двумя, если волос жесткий.
Крутите барабан
и получайте скидки на наши услуги или подарки. Условия акции.
1:00
Роман
фото барбера
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.
Эля
фото барбера
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Вова
фото барбера
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.
Артем
фото барбера
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Мы в соцсетях: