История стрижки: как развивалось парикмахерское дело в России

В современном мире, сидя в кресле у парикмахера, мало кто задумывался, как и почему стала популярна та или иная стрижка. Хотя история их происхождения берет начало с древних времен.

Издревле мужчины носили длинные волосы и отращивали бороды. Под влиянием северных народов – норманов – многие стали носить прически до лопаток и сбривать бороды. Но со времен крещения Руси длинные бороды и волосы вновь стали неотъемлемой частью нашей культуры. Кстати, именно тогда появилась первая, модная стрижка – «под горшок». Ее носили мужчины всех возрастов и сословий.

Петровская эпоха

Принципиально новый виток развития парикмахерское дело получило в петровские времена. Открыв окно в Европу и в мир заграничного цирюльного искусства, Петр I приказал всем стричься на европейский манер. В конце XVII века был издан первый указ, обязывающий все сословия носить костюмы и сбривать длинные бороды. Дворяне, которые не хотели прощаться с бородой, могли отсрочить бритье на год, уплатив пошлину в казну. За выполнением закона следили наблюдатели, которые сидели в специально оборудованных будках, записывали провинившихся и собирали пошлину.

Кстати, на тот момент прическа «под горшок» никуда не пропала. Но носили ее только старообрядцы и крестьяне. Все состоятельные люди под влиянием запада стали носить парики. Любовь к парикам продолжалась и при правлении Екатерины II, но военнослужащие должны были строго следовать указам и стричь волосы коротко.

горшок

Дореволюционная Россия

В дореволюционные времена Россия до сих пор оглядывалась на запад. Поэтому, как только во Франции открылись первые парикмахерские – в столице также стали отрываться специализированные салоны «для стрижки и бритья». Но посетить их могли только состоятельные люди, все услуги стоили недешево.

цирюльня

К сожалению, события начала XX века сильно повлияли на развитие индустрии красоты. Мировая война, революция и затяжная гражданская война – людям было не до стрижек. Только в 30-ые годы парикмахерское дело наконец стало хоть как-то развиваться. Появлялись сети бюджетных цирюлен. Их становилось все больше, а правительство ввело ряд важных законов. Так, парикмахеры получали специальное образование и соответствующую категорию. Но в Великую Отечественную войну специалистов практически не стало. Только после войны эта индустрия стала развиваться вновь, впрочем, как и все сферы жизни советских людей.

Главный парадокс 60-ых - в моду опять входят парики. Причем носили их и женщины, и мужчины. Но уже в 70-ые годы в СССР появляется понятие «модельная стрижка», начинают открываться полностью оборудованные салоны красоты. Парикмахеры участвуют в конкурсах, проводятся модные показы.

В настоящее время подход и отношение к парикмахерскому делу полностью поменялись. Не стало монополистов - у клиента всегда есть выбор, куда ему лучше пойти. К тому же салоны, парикмахерские и барбершопы часто рассчитаны на совершенно разные аудитории. Но главное - поменялось отношение к профессии. Она перестала быть женской. Кроме того, все чаще появляются барбершопы, где и клиенты, и мастера – только мужчины. А в моде на стрижки появилось понятие «индивидуальность». Поэтому мужчины все чаще выбирают стрижки и услуги, подходящие именно им, никому не подражая.

Крутите барабан
и получайте скидки на наши услуги или подарки. Условия акции.
1:00
Роман
фото барбера
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.
Эля
фото барбера
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Вова
фото барбера
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.
Артем
фото барбера
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Мы в соцсетях: